« 2010年中国搜索引擎发展盘点CNNIC是.CN域名没落的始作俑者 »

如何让旧电脑运行如新

ckqee | 2011-01-04 23:55 | 字体:

新的一年来了,很多人可能会想把运行缓慢、配置过时的电脑丢掉,去买一台新的。但为什么要花数百元甚至是上千元的钱去更换一个新电脑呢?有很多方法可以让旧电脑用起来出色依旧。

如果你有兴趣,可以尝试一下下面的几种办法。

1、多快好省

众所周知,电脑上运安装太多软件会很快把硬盘空间消耗完,而且会降低机器的性能。要避免这一点,必须在选择软件的时候,从有效性出发,只选择你需要并且只选择一种解决方案,而不是安装几个同样功能的软件。这里有一些小诀窍:

杀毒软件:选择一款可以让你的电脑远离病毒、间谍软件和广告软件的反病毒软件。很多知名的杀毒软件都提供综合保护功能,没有必要分别为各种"破坏者"购买单独的保护软件。只安装一款合适的保护软件以减少电脑同时运行的程序。

PDF工具:一些知名的PDF工具所提供的功能可以满足大部分人的需求。如果情况允许,可以尝试使用工具的lite版本,或者可以试下福昕PDF生成器——一款不错的轻量级替代方案,它占用硬盘空间少,也不会拖慢电脑的运行速度。

文件压缩:可以使用压缩软件压缩文件来省出可观的硬盘空间,而不必急着去买一个容量更大的硬盘。

卸载软件也是一个不错的电脑“瘦身”工具,例如,删除大部分程序附加的帮助文件,这类文件很多对你来说没有价值,但却无法手动删除。

2、加内存提速

在电脑上运行的应用程序都会占用RAM(Random Access Memory 随机存储器,通常指内存),当内存不足时,电脑运行速度会明显地变慢。加大内存容量是最容易的提速办法,现在的软件越来越吃内存了,即便你不会经常同时运行很多软件,给旧电脑升级一下内存还是有必要的。

Crucial这个网站上可以帮助你选择内存升级方案。只需要输入电脑的制造商和型号,Crucial会列出你电脑的当前系统规格和可支持的最大内存容量。它还提供了一些很好的指南来帮助你自己安装内存和解决问题,你也可以在该网站上买到品质优良的各种内存条。

内存条的安装很简单,所以完全可以自己操作。HowStuffWorks.com制作了一些简易的内存条安装视频教程,台式电脑内存安装视频请点击这里,笔记本的看这

3、云存储

云存储

使用超过80%的硬盘空间会让你的电脑速度逐渐变慢。大多数专家认为,应该留出大约15%至20%的空闲磁盘空间。如果你的硬盘即将被塞满,除了购买一个更大的硬盘,还有个办法可以缓解一下紧张的空间问题——把文件存储到“云端”。云是一种可以通过网络进行实时计算任务的技术和服务。例如,你可以把占用上千兆空间的图片存放在图片共享网站(如Picasa、Facebook、Photobucket)或者像Dropbox一样的免费在线文件存储工具上。

在线备份方案比起你的硬盘来的安全,你可以尝试像Mozy、SugarSync、Carbonite或是Dropbox这些在线备份方案,当然,买个硬盘来做备份肯定也没错。关于建立一个外部硬盘备份系统,请看Lifehacker这篇指南。

在线备份方案是最方便的文件存储方式,因为只要能正常使用网络,就可以从任何电脑访问你存在“云端”的文件。相比之下,外部硬盘又重又繁琐,而且一旦损坏,会失去硬盘上的所有文件。不过,在线备份方案比外部硬盘存储备份话费来的贵,大部分在线存储服务是按月或年收费,而外部硬盘存储器是一次性花费。

4、系统恢复

如果执行完上述方法而电脑运行速度依然毫无改善,可以考虑恢复到出厂设置。找出并修复所有影响电脑性能的问题是一件耗时的难事(适用于高级用户)。从头开始能保证让你除掉一切影响速度的因素,事实上,这是完全确定病毒或木马已被清除的唯一方法。

在清理电脑前,一定要有个有效的备份方案来存储文档、媒体文件(视频、照片、音乐等)、浏览器设置、书签、游戏存档和其他不能失去的文件。浏览器设置和书签可以直接从浏览器导出。游戏存档就比较麻烦了,因为每个游戏的存储方式可能都不一样。可以直接从何游戏程序目复制文件,不过最好先到官方网站看清楚具体说明再行操作。

然后,找出要保留的程序(游戏、杀毒软件、办公软件等),对于非购买电脑时自带的软件,找到它们的安装盘、产品密钥或下载链接。

大多数电脑都有一个系统恢复盘,当你开始操作时,只需要插入恢复盘然后选择“恢复”选项。但某些电脑没有修复盘,取而代之的是把恢复信息储存在硬盘上的一个小分区上,这个小分区在电脑恢复原始设置时不会被清空。不同电脑的恢复方法不尽相同,操作前最好认真阅读下说明书。

无论怎样,确保你的Windows产品密钥还在,这个密钥可能印在一张贴在电脑身上某个地方的贴纸上或购买电脑时附带的材料上。系统恢复时有可能要求再次输入产品密钥。关于系统恢复的具体教程,可以看这里一份很优秀的分步操作指南

原文链接


转载请注明:天空巴士 - www.sky84.cn
本文链接地址:http://www.sky84.cn/arch/content_413.html
评论已关闭