« 中国微博时代的第一个春节互联网开放吗? »

玩Facebook必须知道的10个隐私设置

ckqee | 2011-02-11 22:42 | 字体:

Facebook的隐私设置非常详细,几乎所有设计隐私的设置项都可以单独进行设置。不幸的是,对于大多数用户来说,这种微观管理使Facebook的隐私设置变成一个令人费解的操作。更糟的是,这些设置项经常变化,当你认为自己已经熟悉一切设置项的时候,这个令人头疼的隐私设置页面会让你接受一个完全不同的布局和许多新的选项。

facebook隐私

当你面对170多个可选项之时,你会怎么办?答案是把注意力放在最重要的几个项。我们进入Facebook的隐私选项迷宫中,总结出10个最基本也是最重要的隐私项,如果你正在玩Facebook,那很有必要看一看。

1、在Facebook上分享

 Facebook分享

帐户 > 隐私设置 > Facebook分享

分享内容设置看起来有点复杂,可能会让你头晕,其实很简单,就是让你选择要把内容分享给哪些人。

Facebook给出三个分享对象选择:所有网民、朋友的朋友、仅限朋友 。不过,如果你有使用名单(本文第8条),你可以设置某些内容对部分名单上的朋友可见,而其他名单的人不可见。例如,只有比较熟悉的朋友可以看我的全部照片,而企业员工只能看到部分。

设置完之后,用“预览我的主页”功能就预览你的主页在其他人查看时的模样。由于选项多而细,预览功能可能会很经常用到。

2、相册隐私编辑

Facebook隐私 - 相册隐私编辑

帐户 > 隐私设置 > Facebook分享 > 自定义设置 > 编辑相册隐私

通过这个设置可以对现有的每个相册的隐私进行控制,包括涂鸦墙的照片。

3、被定位

Facebook隐私 - 朋友可以将我登陆到地点

帐户 > 隐私设置 > Facebook分享 > 自定义设置 > 朋友可以将我登陆到地点

这是Facebook分享设置中一个很重要但经常被人忽略的选项,它允许你的朋友来为你设定所在位置。有时候你会因为所在位置被人说出来感到不快,甚至在某些情况下会有危险。如果想避免这些麻烦,把这个功能禁用掉。

4、在Facebook上联系

Facebook联系

帐户 > 隐私设置 > 在Facebook联系

在Facebook上,内容分享和联系的隐私设置是独立分开的,联系资料设置包括照片、性别、年龄、教育程度和籍贯等。这些设置决定了其他人是否能够在Facebook上找到你,例如,能否根据名字搜索到你,是否允许任何人加你为好友,并给你发消息。

这些设置的公开范围有所有网民、朋友的朋友、仅限朋友三种,有些时候,你必须使用这些选项。例如,当你遭受太多陌生人的消息骚扰时,可以只允许你的朋友给你发送消息。不过要注意的是,如果把所有的隐私选项都设得太严格,其他人会很难在Facebook上找到你的。

5、我的应用程序

Facebook隐私 - 我的应用

帐户 > 隐私设置 > 应用程序和网站 > Apps You Use

如果你的应用程序很多,为每个应用程序修改隐私设置会是一个让人痛苦的过程。

建议把不用的应用删掉,并仔细检查每个应用程序的权限设置,因为有些流氓的应用喜欢在你的涂鸦墙上发消息,而实际上它的功能并不用到这个权限。

6、即时个性化

Facebook隐私 - 即时个性化

帐户 > 隐私设置 > 应用程序和网站 > 即时个性化

即时个性化的功能是:在你没有登录的情况下,允许第三方网站获得你在Facebook上设置为和“所有人”分享的信息,例如,你用Facebook帐户身份“like”过的电影。当然,只有与Facebook的合作伙伴网站才会被授权取得这些数据。

你可以在登上第三方站点时,禁用这个功能,也可以直接在设置页面上不勾选“启用伙伴网站上的即时个性化功能”,针对所有的第三方网站关闭这个功能。

7、控制你朋友所使用的应用程序所能访问的内容

Facebook隐私 - 控制你朋友所使用的应用程序所能访问的内容

帐户 > 隐私设置 > 应用程序和网站 > Info accessible through your friends

这是Facebook隐私设置中最滑头的一项,很多人都不清楚这一点。无论你的隐私策略设置的如何精密,总有一部分内容和信息会被分享给某些群组的人,虽然他们可能是你极亲近的人,但你分享给他们并不意味着信息止于他们,尤其是那些隐私设置随意的家伙。结果就是,你的好友无意中把你的信息分享给了第三方服务,这正是你所不想发生的。

通过这个设置选项,可以精确设置哪些信息在你朋友的应用程序和网站中可用。

8、公开搜索

Facebook隐私设置 - 公开搜索

帐户 > 隐私设置 > 应用程序和网站 > 公开搜索

当人们在搜索引擎中搜索关于你的信息时,你的Facebook公开资料预览可能会出现在搜索结果。要知道,人肉搜索靠的就是这样泄露出来的信息。如果不希望发生,就把这个选项关掉。

9、好友列表

Facebook好友列表

帐户 > 好友管理 > 创建列表

如果你是个典型的Facebook用户,有130个以上朋友(Facebook公布的用户平均好友数),那么你可能并不想把自己的每一条信息分享给所有的朋友们。

这正是“朋友列表”的用武之地,通过创建列表,例如,家庭成员、好朋友和商业伙伴,你可以调整对每个列表中的好友的分享内容细节。

当你已经有数百个朋友时,创建列表看起来也会时间麻烦事,不过,当你建好列表并把所有朋友分类完毕,一切就会变得简单起来,以后可以直接把新朋友加入相应的列表。

10、启用HTTPS

Facebook安全设置HTTPS

帐户 > 帐户设定 > 帐户安全 > 加密浏览 (HTTPS)

最后提到的这个设置,更多是为了安全。如果有人入侵了你的帐户或截获你的数据(例如,你在Wi-Fi网络下通过HTTP协议访问Facebook,利用Firefox插件Firesheep可轻松获得获得你的数据。),一切隐私设置就都形同虚设了。

Facebook最近启用了HTTPS安全访问功能,使用HTTPS访问可以防止他人通过网络窃取你的数据,虽然访问速度因此变慢一点,一些功能也因此无法使用,但我还是极力推荐HTTPS安全访问,因为不仅是对Facebook,所有网络服务从安全性考虑,都需要使用HTTPS协议。

目前我使用福州电信无法用HTTPS方式访问Facebook。


转载请注明:天空巴士 - www.sky84.cn
本文链接地址:http://www.sky84.cn/arch/content_421.html
评论已关闭