« 浅谈轻博客的未来百度"山寨系"之百度分享 »

Google正式发布+1社交分享按钮

木其君 | 2011-06-02 22:31 | 字体:

  今天Google正式发布了可供第三方网站使用的 +1 按钮,和其他社会化按钮一样,鼓励用户分享有价值的内容,作为Google搜索的推荐内容的一个依据,同时,给网站带来流量提升。简单来说,+1 按钮相当于告诉您“这个超酷”或“这个值得一看”。点击 +1 即表示您对某事物的公开推荐。当你的亲朋好友、联系人或其他人在网络上进行搜索时,你的 +1 可帮助他们找到最棒的内容。

 

  两个月前,Google仅在搜索结果上推出 +1,没太大意义,因为用户由搜索结果进入目标网站后再返回点击+1的可能性太小。加上+1分享按钮,Google的这个社交搜索功能才算是完成了。+1社交按钮是Google唯一可以与Facebook媲美的一项社交产品,但在引发用户点击兴趣方面,Google +1输给Facebook Like,因为“like”看起来比"+1"直观,用户很容易明白这玩意是用来表达意见的,这是Google +1对阵Facebook Like按钮的硬伤之一。

Google +1 buttom

  搜索引擎本身社交性低,加上Google在社交产品上后天不足,Google缺少一个足够大规模的活跃社交关系网,也会降低社交搜索功能的效果,当然,Google +1可以改善搜索结果是毋庸置疑的。

  Google一直强调+1分享不会影响搜索排名,但这几乎不可能,Google +1把好友分享的内容在搜索结果中优先推荐,搜索引擎的推荐必然引发利益驱使,产生作弊现象,竞价排名就是个极好的例子。不同的是,竞价排名是搜索引擎自 身在作弊,而对于社交搜索上的开放性推荐,更容易引发用户去作弊。不怀好意的网站管理员会想尽办法利用+1让自己的站点在Google搜索得到推荐,进而影响正常的搜索排名。目前+1仅在Google英文搜索上看得到。

  Google +1按钮部署非常简单,具体方法可以看Google今天发布的页面(http://www.google.com/webmasters/+1/button/)。在中国,Google和Facebook一样悲催的地方是存在不同程度的访问困 难,也影响到Google +1使用,试过的站长就知道,部署Google +1的一个资源文件(https://apis.google.com/js/plusone.js)会出现加载缓慢甚至失败的问题。尽管如此,在这方面Google胜过了Facebook ,至少它在中国地区是可以使用的。如果你看不到本文标题处的+1按钮,可以耐心等等,或先在评论中探讨加载慢的原因吧。

  Google +1 API文档:http://code.google.com/intl/zh-CN/apis/+1button/


转载请注明:天空巴士 - www.sky84.cn
本文链接地址:http://www.sky84.cn/arch/content_443.html
评论已关闭