« Google正式发布+1社交分享按钮2011年高考零分作文选读 »

百度"山寨系"之百度分享

福州SEO | 2011-06-07 23:25 | 字体:

  今天,百度推出一款供第三方网站使用的社会化分享插件百度分享,百度分享是一个提供网页地址收藏、分享及发送的Web 2.0按钮工具,网站的浏览者可以方便的分享到人人网、分享到开心网、分享到QQ空间、分享到新浪微 博等一系列SNS站点。

  社会化分享工具的主要作用是获得海量用户分享信息的数据,以此分析了解用户行为、习惯。对于靠售卖网络广告为生的百度来说,这个工具如果成功,还是有价值的,而不仅仅是百度在线产品线的补充品。

  Jiathis和bShare这两家目前国内最大的sns分享插件商现在要和百度三分天下,虽说二者的市场份额不一定会被百度分享完全蚕食,但竞争的主动 权还是在百度分享手里,只要百度抛出“使用百度分享有利于提高网页收录”类似的诱饵,那么大部分站长绝对会乖乖把分享工具更换为百度分享。这是巨头的优 势,更是创业者的悲哀。

  在如今的中国互联网环境里,创业者的压力来自于巨头企业,而巨头们的压力则来自整个行业的不自律,看到腾讯市值中国第一后,几乎没有一家互联网 大公司能守得住操守,大多数人认为,对手模仿了某产品,自己不做就会落后于人。渐渐地产品线的广度成了诸人心中的竞争力体现,而深度(包括产品体验、技术创新等)几乎被人淡忘。

百度分享
百度分享介绍图亦与腾讯开放平台图片相似

  百度已然成为这一潮流的拥趸,但凡能吸引流量以及圈住用户的产品,百度都想染指,桌面软件有输入法、电脑管家、百度播放器、压缩软件和百度浏览器,在线产品有百度人才、百度新知等。与腾讯以QQ用户做基石如出一辙,百度想用搜索流量巩固自己的帝国。

  对大公司来说,盲目扩张产品线更不是一件好事,百度有啊关闭转型就是前车之鉴,与其分散力量做一些无足轻重的产品,不如集中火力在核心产品上创新。不过,或许这正是大佬们共同形成的当下互联网公司生存的战略?是我们无法理解的。


转载请注明:天空巴士 - www.sky84.cn
本文链接地址:http://www.sky84.cn/arch/content_444.html
评论已关闭