« 网龙域名品牌91改为99.com得不偿失的网站功能:强制访客行为 »

国内互联网上要脸不要脸公关印象笔记

木其君 | 2013-12-15 14:03 | 字体:

  天天上网,人逐渐融入网络,基本和在现实社会中一样。网络世界里同样存在善恶美丑,五花八门,更加自由,因此更加复杂庞大。公关,这种早已有之的行为,在互联网上同样大行其道,而且演绎的更为无耻、精彩。平日看的多,闲下来数一数。

岳不群林平之公关
不群与平之

  阿里(淘宝、天猫、阿里巴巴)

  由新闻、知名人士处听闻,阿里的公关很厉害,这仅是听说。能看到的是,阿里对待负面做公关,经常是以一副高大上、大义凛然的姿态出来发表公告,猥琐的事情变成民族大义,这可能是一个特点。至于说背景,这个从马老板当年去政府部门卖产品来恶意猜测,阿里和有关部门至少是兄弟关系。

  腾讯

  无论大小事,腾讯公关好像特喜欢沉默。这与传闻中马化腾的性格倒是挺像,但公关难道也是他管?其实我挺喜欢这种风格。但在中国互联网上,不说话不吵架好像还是会吃亏,3Q大战好像是个例子。腾讯也因此在业界落下一个公关能力差的评价,我觉得吧,不管腾讯这德性卢不卢瑟,以公关能力高明为荣的人和公司,都很恬不知耻啊,哈哈。原因就不赘述了。

  百度

  死猪不怕开水烫。一副啥也不怕的姿态,有时候看起来也挺从容,低调、土豪之类,和李彦宏的风格、出身也很相符。李彦宏是高端海龟、高科技人才、行业巨子,有钱也不缺靠山,据说还有超强大的法务团队。所以嘛,埋头做,赚到钱,就是老子。

  360

  奇葩。你随便关注下360某个产品的微博3个月以上,就能清楚感受到周氏公关的伎俩。产品官微的手法均出自周氏一脉,最突出的特点是,自己不亲手抹黑想攻击的对手,转发,转网友发的,转媒体发的。就今年来说,他们主要转的内容就是,百度有假药广告,用百度被骗了,百度咋咋……此处省略一万例。说到底,他们就是利用基层力量,集腋成裘,日积月累,给对手造成不可逆转的伤害。从3Q之前到现在,360在这方面成熟好多感觉,不在贸然出手,而是勤恳每天都在执行……………………………………有兴趣去关注周鸿祎和360官方微博一段时间就看得出来上述特点。

  小米

  牛皮纸算啥,雷布斯吹起来比当年放卫星还牛逼,吹完还一副纯真的40岁创业者笑嘻嘻模样,这就是中年男人的好处,够成熟,出来混,要人有人,要钱有钱,脸还能不要。

  顺道吐一句,安卓手机真的是从系统底层上有些问题,比如电源管理,系统稳定性,加上五花八门的硬件,真的用着不安心。长期观察过三星、酷派、魅族以及若干山寨机,均在0.x-1.x年内出现很烦而且无法根治的问题。所以,小米兄弟,没货瞎吹就不说了,老实点回去改系统少给人民浪费钱,别再出去吹啥啥了。

  没了

  当然,互联网公关的繁荣发展,必须感谢那些纯情\文艺\理想主义创业者创办的包括但不限于科技博客\科技媒体\自媒体,以及他们的八辈祖宗各类媒体。

  365行行行出状元,职业都是平等的,请继续发扬不以为耻反以为荣的精神做好这份工作,让股价涨起来,泡沫浮起来。


转载请注明:天空巴士 - www.sky84.cn
本文链接地址:http://www.sky84.cn/arch/content_526.html
评论已关闭