« 新浪SAE平台域名sinaapp.com忘续费过期

百度搜索也识别javascript生成内容

木其君 | 2014-10-15 01:31 | 字体:

  搜索引擎的任务是收录互联网上的网页,存储起来供给用户检索,因此他们必须不断寻找新鲜内容来扩充自己的资料库,才能让自己显得更加智能。从获取内容的手段来说,肯定也要与时俱进,想办法得到网页上由Javascript脚本生成的内容,便是一例。

  随着web技术的日益成熟,javascript早已成为网页前端代表性语言,越来越多的网页使用javascript来动态生成HTML元素,以达到一些看起来很炫酷的视觉效果或者交互功能。总之,网站的构建者有一万种理由去用动态脚本生成内容。

  这个日渐普遍的事实却让搜索引擎有点头疼,原因是搜索引擎们在设计之初,是不分析网页除HTML以外的内容,这个原本合理的设计如今让他们面临失去获取网页上最新内容或完整内容的机会,搜索引擎学会理解javascript便应运而来。

百度收录javascript
百度搜索引擎界面

  一般来看,搜索引擎还是对JS脚本不管不顾的,大部分情况下,搜索结果中并不体现脚本生成的内容,或许是没那么巧合的机会。眼见为实,2011年偶然看到,google收录了我用javascript生成的两个链接代码里的URL链接。最近,又看到百度搜索结果里出现了使用javascript生成的内容,想想还有点小激动,终于亲眼见到两大搜索引擎使用javascript生成的内容,这曾经可是SEO界持续数百年的争论。

  在一个网站的首页上,我使用了彩蛋脚本,在这个egg里,随机加载一句至理名言,待整个页面加载完成后,将这剧名言加在网页title的后半部分里,这是当年建立之初模仿verycd的,那时候verycd还没被勒令整改,还没转型做游戏。我认为这个功能太酷了,就给加上一直到现在。

  我一直热衷于观察搜索引擎,至少如今还在。


转载请注明:天空巴士 - www.sky84.cn
本文链接地址:http://www.sky84.cn/arch/content_540.html
评论已关闭